$IMAGE1-left$
«Показал вправо, бросил влево...» Накрутить команду канадцев в полном составе, посадить на пятую точку Джерри Чиверса и отправить шайбу в левую от себя девятку ворот. Когда Валерий Харламов сравнял счет в первом матче суперсерии СССР – Канада в 1974 г., удивленно звучал даже голос «идеологически правильного» комментатора. Матч в Квебеке закончился со счетом 3:3 и стал не самым ярким в серии. Но тот гол Харламова – один из самых известных в его карьере.
Кроме легендарной техники исполнителей советский хоккей славился своей комбинационной игрой. А владельцы и топ-менеджеры крупных компаний – представители поколения, которое своими глазами видело игры СССР – Канада. Некоторые и сами играют – не в обычной лиге, так в ночной. И подсмотренные когда-то финты используют не только на льду, но и в бизнесе.
В какой момент в «Газпроме» задумали комбинацию со строительством газохимического комплекса в Усть-Луге, никто не признается, но разыгрывать ее монополия, судя по всему, начала в мае 2017 г. В подписанном с «Русгаздобычей» меморандуме прямо говорилось о планах развития газохимии на базе месторождений Надыма и Уренгоя. И никто не поверил. Потому что там же в качестве «показать вправо» присутствовал Тамбей. Тот самый, на месторождениях которого только что были почти втрое увеличены запасы. Которым уже давно интересовался «Новатэк». В конце концов даже президент попросил «Газпром» определиться, с кем он будет вести разработку Тамбея, и партнером была названа «Русгаздобыча». Эксперты склонялись к мнению, что так «Газпром» сравнивает счет в заочном противостоянии с «Новатэком», который уже тогда демонстрировал, что строить СПГ-завод в Арктике можно. А собеседники «Ведомостей» в «Газпроме» эту теорию никогда не подтверждали, но и не опровергали.
Пусть уже и не монополист в экспорте газа, «Газпром» в этом по-прежнему недосягаем. Чтобы экспортировать 194 млрд куб. м газа в год, «Новатэку» нужно построить не один, а восемь «Ямал СПГ». Но одно дело поставлять на экспорт сырье, другое – создавать к нему добавленную стоимость. Тут основные компетенции в России принадлежат другой компании Леонида Михельсона, «Сибуру». Он в перспективе может построить Амурский ГХК, где будет генерировать выручку из перерабатываемого «Газпромом» газа. Новый проект в Усть-Луге, который для «Газпрома» и «Русгаздобычи» готовит НИПИ НГ «Петон», может быть продиктован желанием газового холдинга самостоятельно закрепиться в сегменте газохимии, считают некоторые собеседники «Ведомостей».
Доставка «жирного» газа из Уренгоя в Усть-Лугу – задача нетривиальная, но модернизировать трубы, а если потребуется, то и строить «Газпром» умеет. С переработкой газа и газохимией сложнее. Проектов такого масштаба у «Петона» пока нет. Первая попытка НИПИ* с проектированием Амурского ГПЗ закончилась заключением EPC-контракта с китайцами. Осложнить разработку проекта может желание убить двух зайцев. Потенциальный лицензиар оборудования для переработки и газохимии – немецкая Linde обладает еще и технологией сжижения газа, напоминает один из собеседников. И соблазн объединить проект ГХК в Усть-Луге с давно переносящимся по срокам «Балтийским СПГ» может оказаться очень велик.
|