Вторник, 23.10.2018
Технадзор устройств газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 23 » Роберт Конквест: "Вернулась политика старых советских времен"
17:40
Роберт Конквест: "Вернулась политика старых советских времен"

Роберт Конквест не удивлен. За спором между Россией и Украиной по поводу цен на газ он видит возвращение призраков прошлого: "Это старый Кремль вновь начинает действовать". Британский историк, бывший коммунист, в настоящее время сотрудничающий с Гуверовским институтом в Стэнфорде, является международным авторитетом в этом вопросе. В своей книге "Великий террор" он первым разоблачил сталинские чистки 30-х годов. Затем в книге "Жатва скорби" он поведал миру о жестокостях Москвы, направленных на вымирание от голода украинского населения в период коллективизации.

- Профессор, что происходит в России?

- Вымогательство, шантаж. Это старый Кремль возвращается к действию.

- Вы хотите сказать, что Путин ведет себя как Сталин?

- Пропорции, в плане жертв, несопоставимы. Однако метод известен. Сталин нисколько не беспокоился о том, что убивает миллионы людей, если это служило выполнению его политических задач. Путин демонстрирует такую же жестокость, хотя не провоцирует таких же потерь.

- Вам не кажется, что вы преувеличиваете?

- В плане политического подхода, нет. Единственная разница заключается в том, что у Сталина был план, ошибочный, для реализации этих методов. Что касается Путина, то, напротив, складывается впечатление, что он не знает, чего хочет добиться. Этот спор, касающийся газа для Украины, мне кажется сымпровизированным, а по некоторым пунктам - непонятным. Кажется, Москва бросила камень, чтобы посмотреть, что получится, не просчитав последствий собственных действий. Отметив реакцию международного сообщества, она начала выравнивать курс.

- Почему Кремль действует так откровенно?

- Из-за давления своих националистических кругов. Это очень сильное давление, оно ощущается даже в таких важных министерствах, как внешнеполитическое ведомство. В этих кругах есть ощущение необходимости сделать что-то, чтобы вернуть прежнее влияние. Эти настроения уже были очевидны, когда Москва не захотела сотрудничать с Западом по украинскому кризису (в период "оранжевой революции". - Прим. ред.), а еще раньше - по Ираку. Но Украина является соседним государством, и поэтому практический эффект еще более очевиден.

- Вы хотите сказать, что одной из причин спора является желание наказать Киев за "оранжевую революцию"?

- Можно поспорить. Москва никогда не простит оскорбления, нанесенного ей избранием Ющенко президентом страны.

- Но Кремль говорит, что хочет применить рыночные цены для газа, экспортируемого на Украину.

- Если бы это был лишь экономический вопрос, российское правительство испытывало бы обеспокоенность в связи с экономическими последствиями своих решений, прежде чем отдавать приказ о перекрытии кранов, что стало ударом и вызвало раздражение у самых важных торговых партнеров в Европе. Но Путин пошел дальше: его поведение в отношении Киева можно назвать хулиганским - именно потому, что мотивация исключительно политическая. Не забывайте, что цены на газ для различных клиентов Москвы разные. Цена на газ, предложенная Украине, поднималась с момента избрания Ющенко президентом по очевидным причинам.

- В отношении "старого Кремля", который вновь начинает действовать, Соединенные Штаты должны занять более решительную позицию?

- Конечно. Существует способ быть друзьями России в принципе, чтобы избежать противоречий, но при этом можно занимать критические позиции по конкретным вопросам.

- И, тем не менее, Путин возглавит G8.

- Это ошибка. Он должен был оставаться второстепенным членом группы.

- Вы не верите в демократическую эволюцию "Империи зла"?

- А вам кажется, что эволюция имеет место? В первую очередь, Путин не демократ. Он пришел на свой пост путем выборов, согласен, но он не уважает правовое государство. Прошло уже больше десяти лет с начала этой трансформации, а Россия, в общем, не кажется слишком заинтересованной в уважении принципов правового государства. Украинский спор лишь плохая международная проекция этой внутренней ситуации.

Просмотров: 13 | Добавил: taubipe1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz