Вторник, 11.12.2018
Технадзор устройств газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 24 » Век на внедрение: Прорыв в использовании возобновляемых источников откладывается
08:46
Век на внедрение: Прорыв в использовании возобновляемых источников откладывается
Доля солнечной, ветряной, других возобновляемых источников энергии (ВИЭ), без учета гидроэнергетики, в мировом топливно-энергетическом балансе составляет около двух процентов.
 
Экономическая эффективность традиционных источников энергии пока ощутимо выше. ВИЭ нестабильны, и управлять ими сложно. Но именно здесь уже несколько десятилетий мировое сообщество ожидает грандиозного прорыва. Вопрос лишь в том, когда этот прорыв произойдет.
 
На ВИЭ в долгосрочной перспективе ориентировано большинство развитых стран, там стимулируют технологии и субсидируют электростанции. По прогнозам, в Германии к 2050 году в структуре генерации доля ВИЭ достигнет 80%, в Китае к 2030 году - 20%.
 
"В этом вопросе важен масштаб: чем выше спрос, тем ниже себестоимость. Сейчас мы можем говорить минимум о двукратном потенциале сокращения себестоимости производства энергии на ВИЭ. Конечно, в ближайшие годы ВИЭ не заменят традиционные энергоносители (газ, уголь, уран), однако смогут замедлить темп роста спроса на них, а в ряде стран приведут к снижению объема потребления", - говорит Александр Ованесов, управляющий партнер Strategy Partners Group.
 
В России в контексте возобновляемой энергетики прежде всего стоит говорить о ГЭС, доля которых в генерации достигает 16-17%, доля остальных ВИЭ пока очень мала. По данным НП "Совет рынка", в 2014-2018 годах в нашей стране было запланировано строительство 20 МВт МГЭС, 156 МВт ВЭС и более 904 МВт солнечных электростанций, но экономические потрясения поставили эти проекты под вопрос.
 
Энергоустановки на биомассе используются в сельском хозяйстве, приливные - в прибрежных зонах северных регионов и в Крыму. На Камчатке есть опыт использования геотермальной энергетики. "Однако эти проекты представляют собой скорее вынужденную меру для энергодефицитных регионов, не подключенных к централизованному энергоснабжению. На реках на востоке страны могли бы быть построены гидроэлектростанции, но спрос на электроэнергию в этом регионе невелик", - говорит Александр Ованесов.
 
По словам Сергея Даймана, старшего менеджера отдела услуг в области устойчивого развития компании EY, экономическая целесообразность применения ВИЭ определяется конкуренцией с традиционным топливом. Сейчас цены на российский газ и уголь таковы, что эффективным может быть скорее использование бесплатных ресурсов, например органических отходов, шахтного метана, - в тех случаях, когда это технически возможно и не связано с большими капитальными вложениями.
 
Объем такой генерации не может быть существенным в масштабах страны. "За последние десятилетия развитие возобновляемой энергетики уже привело к существенному снижению стоимости оборудования для ВИЭ и широкому распространению в мире типовых проектов. Высокая конкуренция среди производителей солнечных элементов вполне может привести к прорыву, при котором низкая цена киловатта установленной мощности ВИЭ, высокая эффективность и выгоды распределенной генерации смогут компенсировать дополнительные затраты на подключение и обеспечение стабильного энергоснабжения", - считает Сергей Дайман.
 
Минэнерго России поддерживает "зеленую энергетику", и в этом направлении уже есть ощутимые успехи. В 2013 году была принята соответствующая программа, проводятся конкурсные отборы на строительство объектов ВИЭ (преимущественно солнечной генерации), которые будут работать на оптовом рынке. На розничном рынке сетевые компании обязали покупать электроэнергию у поставщиков ВИЭ по регулируемым тарифам (это позволяет компенсировать потери). Для изолированных энергосистем также созданы преференции: проекты ВИЭ включены в целевые федеральные и региональные программы, установлены долгосрочные цены на покупку
 
Инна Зубарева
Просмотров: 9 | Добавил: taubipe1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz