Вторник, 11.12.2018
Технадзор устройств газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 13 » Эксперты об участии Литвы в строительстве Балтийской АЭС
06:41
Эксперты об участии Литвы в строительстве Балтийской АЭС
Андрей Климов, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам: «Приезд литовской делегации на строительную площадку Балтийской АЭС показал, что у литовского истеблишмента нет единой точки зрения на российскую станцию. С одной стороны, официальный Вильнюс занимает резко отрицательную позицию по отношению к этому строительству. С другой – деловые круги Литвы не могут не быть заинтересованы в том, чтобы принять в этом проекте участие: это выгодные для них заказы и новые рабочие места. Той же точки зрения придерживается и ряд политиков, находящихся сегодня в оппозиции. Думаю, что вся эта ситуация с Балтийской АЭС и отношением к ней Литвы – яркий пример того, как политические амбиции могут мешать взаимовыгодному экономическому сотрудничеству.

В том, что такое сотрудничество в строительстве Балтийской АЭС выгодно и России, и Литве, я не сомневаюсь. Литва после закрытия Игналинской АЭС остро нуждается в электроэнергии. В связи с этим идут постоянные разговоры о планирующемся строительстве Висагинской АЭС. Но ситуация с этим проектом пока далека от какой-либо конкретики. Поэтому литовцам со всех точек зрения было бы выгоднее присоединиться к строительству Балтийской АЭС в Калининградской области. Сотрудничество в таком серьезном и масштабном проекте, как строительство АЭС, пошло бы на пользу нашим странам.

Я неоднократно встречался в Брюсселе с политиками стран Прибалтики, и мне в частных беседах не раз говорили, что все возражения властей Литвы против строительства станции носят исключительно политический характер. Никаких иных препятствий – ни физических, ни технологических – против этой станции у стран Прибалтики нет и быть не может. Все упирается в политику».

Александр Игнатюк, начальник аналитического отдела ЗАО «ИК «Энергокапитал»: «Политическая кампания, проводимая литовским руководством против возведения двух атомных станций (Белорусская АЭС, Балтийская АЭС) – удар по репутации самих политиков. Собственно говоря, вызывает недоумение позиция литовских властей, действующих явно против интересов своего же государства, своей же экономики.

Литовский бизнес выступает за строительство, а литовские граждане - за стабильную работу и стабильный заработок. Конечно, у литовских ВВП и сальдо торгового баланса не спросишь, но также вполне вероятно, что они поддержат мнение своих сограждан.

Таким образом, какой парадоксальной ни была бы позиция политиков, прибалтийские бизнесмены едва ли откажутся от участия в реализации проекта строительства промышленной и социальной инфраструктуры для АЭС».

Просмотров: 14 | Добавил: taubipe1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz