Переход котельной на уголь новой марки позволил заметно улучшить состояние окружающей среды в селе Подсинее Алтайского района Хакасии: снизилось содержание сажи в уходящих газах, в четыре раза уменьшилось количество золы после сжигания топлива, при этом качество теплоснабжения потребителей от этого только выиграло. Перейти на бурый уголь энергетики Сибирской генерирующей компании решили после детальной оценки влияния местной котельной на окружающую среду, и сегодня можно констатировать, что эксперимент оказался успешным: нынешней зимой впервые за много лет снег в окрестностях котельной оставался белым, сообщает пресс-служба Абаканского филиала СГК.
У энергетиков было два отопительных сезона, чтобы оценить степень экологической нагрузки котельной: на протяжении трех зим подряд Сибирская генерирующая компания несла ответственность за стабильную работу самого крупного теплоисточника в селе Подсинее Алтайского района. Некогда ведомственная котельная, отапливающая все многоэтажные дома села, больницу, школу, детский сад и более ста частных домов, была оставлена на произвол судьбы после банкротства собственника в 2014 году. В канун отопительного сезона 2015 – 2016 года по просьбе республиканских властей ее приняли на обслуживание энергетики СГК. За это время специалисты компании не только привели в удовлетворительное состояние основное оборудование котельной, но и обеспечили стабильную поставку топлива в течение всего отопительного периода и заработную плату персонала.
Следующим этапом повышения качества теплоснабжения в Подсинем стал перевод котельной на ирша-бородинский бурый уголь марки БР-2, аналогичный тому, что используется энергетиками Сибирской генерирующей компании на Абаканской ТЭЦ. От каменного, применявшегося на теплоисточнике ранее, его отличает низкая зольность в границах пяти-семи процентов, малая влажность, устойчивые характеристики, не изменяющиеся в зависимости от партии поставки.
В результате специалистам удалось не только повысить качество теплоснабжения потребителей, но и снизить экологическую нагрузку котельной на окружающую среду. Энергетики СГК отмечают, что модернизировать оборудование им не пришлось: система так называемого мокрого золошлакоудаления позволила перейти на уголь другой марки без реконструкции оборудования. Более того, дополнительным бонусом для теплоисточника станет снижение темпов износа оборудования за счет уменьшения абразивной нагрузки за счет той же низкой зольности.
Энергетики подчеркивают, что системы очистки на котельных всегда менее эффективны, чем на теплоэлектростанциях, однако, правильный подбор топлива может оказать влияние и на экологические показатели теплоисточника. Позитивные изменения в работе котельной сразу заметили и жители села. По их словам, впервые за много лет хозяйки получили возможность сушить белье на воздухе без боязни, что оно будет испачкано сажей из дымовой трубы котельной.
|