Четверг, 21.06.2018
Технадзор устройств газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 10 » РОССИЯ РАЗОЧАРОВАНА ОТКАЗОМ ЛИТВЫ ОТ КОНСТРУКТИВНОГО ДИАЛОГА ПО БАЛТИЙСКОЙ АЭС
11:46
РОССИЯ РАЗОЧАРОВАНА ОТКАЗОМ ЛИТВЫ ОТ КОНСТРУКТИВНОГО ДИАЛОГА ПО БАЛТИЙСКОЙ АЭС

Россия разочарована отказом Литвы от конструктивного диалога по общественным слушаниям, проводимым в рамках проекта строительства Балтийской АЭС. Об этом говорится в письме главы департамента коммуникаций российской госкорпорации «Росатом» Сергея Новикова заместителю министра иностранных дел Литовской Республики Андрюсу Кривасу. Письмо было опубликовано в литовских СМИ 26 августа.

Как сообщает РИА Новости, в своем письме глава пресс-службы Росатома напоминает, что в 2011 году специалисты госкорпорации провели серию консультаций по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) Балтийской АЭС с Латвией, Германией, Польшей, Белоруссией, Эстонией, Финляндией, Данией, Норвегией и Швецией.

«Вместе с тем, Литва стала единственным государством, уклоняющимся от проведения двухсторонних консультаций по ОВОС Балтийской АЭС, с которым, в отличие от других стран региона, этот процесс не был завершен. При этом по линии МИД России было направлено более десятка нот с ответами на конкретные технические вопросы Литвы. Кроме того, ключевым министрам Литовской Республики были направлены письма с разъяснением ситуации вокруг Балтийской АЭС. Общий объем ответов на технические вопросы литовской стороны, направленных в Литву до настоящего времени насчитывает более 1000 страниц»,- отмечает Новиков.

По его словам, Росатом до сих пор регулярно направляет в Литву информацию по проекту Балтийской АЭС и отвечает на поступающие из Литвы вопросы. Кроме того, по каналам МИД России литовской стороне был передан сокращенный вариант доработанного документа ОВОС, специально переведенный на литовский язык по просьбе литовской стороны.

«Принимая во внимание все описанные выше действия, я вынужден сообщить, что российская сторона глубоко разочарована Вашим недавним заявлением о недостаточности взаимодействия между нашими государствами по вопросам, связанным с реализуемым проектом сооружения Балтийской АЭС»,- обращается глава департамента коммуникаций к замглавы МИД Литвы.

Несмотря на текущий статус взаимного уточнения позиций, Литва «позволяет себе резкие высказывания о категорической неприемлемости даваемых российской стороной пояснений для отдельных министерств и ведомств Литовской Республики без указания каких-либо причин», подчеркивает автор письма.

В заключение представитель Росатома призывает литовскую сторону «к возобновлению конструктивного диалога в духе взаимовыгодного сотрудничества, полностью соответствующего сложившимся отношениям дружбы и добрососедства между нашими народами». Сергей Новиков попросил Андрюса Криваса донести позицию России до всех заинтересованных министерств и ведомств, а также СМИ и общественности Литвы.

Просмотров: 13 | Добавил: taubipe1986 | Теги: Балтийская АЭС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz