Четверг, 21.06.2018
Технадзор устройств газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Июнь » 15 » РОССИЯ И США ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ И РАЗРАБОТКАХ В ЯДЕРНОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СФЕРАХ
06:14
РОССИЯ И США ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ И РАЗРАБОТКАХ В ЯДЕРНОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СФЕРАХ

16 сентября в Вене генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко и министр энергетики США Эрнест Мониз подписали от имени правительств двух стран соглашение между правительством России и правительством США о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах (соглашение о НИР), сообщает пресс-служба Росатома.

Этот документ развивает положения базового соглашения между правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, вступившего в силу 11 января 2011 года, которое определило общие рамки сотрудничества двух стран в области мирного использования атомной энергии.

Подписанное соглашение открывает широкие возможности для налаживания контактов между лабораториями и институтами России и США с целью проведения прикладных и фундаментальных исследований с упором на перспективные технологии. Соглашение также регулирует порядок доступа на исследовательские объекты в соответствии с установленными процедурами.

В соглашении о НИР прописан ряд направлений сотрудничества, открывающих перспективы долгосрочного взаимодействия по таким направлениям, как гражданская ядерная энергетика, проектирование АЭС и новые виды реакторного топлива; ядерная наука; использование ядерных и радиационных технологий в медицине и промышленности; обращение с радиоактивными отходами. Особое внимание по-прежнему будет уделяться вопросам нераспространения ядерного оружия, ядерной и радиационной безопасности.

Соглашение о НИР включает приложение, содержащее положения о распределении, охране и защите прав на интеллектуальную собственность.

В заявлении для прессы стороны отметили, что работа над соглашением о НИР началась в июне 2011 года, когда было подписано совместное заявление в поддержку создания прочной основы для сотрудничества в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах. После вступления соглашения в силу стороны приступят к его реализации в рамках совместной Рабочей группы по ядерной энергетике и ядерной безопасности Российско-Американской Президентской комиссии.

«Мы придаем очень большое значение подписанному соглашению. Мы определили три основных направления для работы — развитие атомной энергетики и новые технологии в атомной энергетике, безопасность обращения с отходами, а также применение неэнергетических ядерных технологий», - сообщил по итогам подписания глава Росатома Сергей Кириенко, передает РИА Новости. Заместитель гендиректора Росатома Вячеслав Першуков пояснил агентству, что речь идет и о проектах в области "мегасайенс", как, например, многоцелевой быстрый исследовательский реактор (МБИР), которые в одиночку будет трудно реализовать любой стране.

Просмотров: 9 | Добавил: taubipe1986 | Теги: магатэ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz