Пятница, 22.11.2024
Технадзор устройств газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Август » 24 » Второй закат ядерного ренессанса?
12:33
Второй закат ядерного ренессанса?
$IMAGE1-left$Ядерная катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1", которая в режиме нон-стоп вот уже пятый год продолжает развиваться на глазах у всего мира, второй раз за все существование атомной энергетики поставила ее перспективы под большой вопрос. Несмотря на громкие "помехи в эфире", которые усиленно создает наше национальное и международное ядерное лобби, пытаясь скрыть планетарные масштабы экологического бедствия.
 
Первый раз это случилось после трагедии на Чернобыльской АЭС и поистине чудовищного вранья советского правительства вкупе с руководящей и направляющей силой ЦК КПСС о ней и последствиях для окружающей среды и здоровья людей. Тогда в западных странах выросли и окрепли антиядерные движения, а партии "зеленых", выступающие за демонтаж АЭС, получили широкую поддержку общественности.
 
Первой в мире от столь рискованного метода выработки электроэнергии отказалась на национальном референдуме Швеция - еще в 1980 г., подтвердив это после аварии на ЧАЭС. (Именно ее лаборатории зарегистрировали превышение в воздухе радиоактивности и ее международное радио первым объявило, что на АЭС в СССР произошла утечка радиации.) Тогда правительство Швеции приняло решение о демонтаже всех реакторов до 2010 г. Хотя, замечу, эти реакторы и не были реакторами чернобыльского типа.
 
В 1999 г. Швеция начала процесс закрытия своих АЭС - первый шведский реактор частной энергетической компания Sydkraft на АЭС "Барсбек" был остановлен навсегда, несмотря на ее протесты против правительственного решения. В 2005 г. был остановлен второй реактор "Барсбек" - станцию закрыли навсегда.
 
После Чернобыльской аварии забеспокоилось и правительство Швейцарии. Группа специалистов к февралю 1988 г. разработала долгосрочную программу развития энергетики. "Доклад экспертов, - отмечала тогда газета "Ревю экономик франко-сюис", - произвел эффект разорвавшейся бомбы". Программа предусматривала к 2025 г. остановку всех АЭС. В 1990 г. Швейцария провела референдум о будущем национальной атомной энергетики. Его результатом стал мораторий на строительство новых АЭС на 10 лет.
 
Борьбу с АЭС после аварии в Чернобыле повела общественность не только скандинавских стран, но также и партия "зеленых" во Франции, где атомные станции к тому времени вырабатывали уже около 70% всей электроэнергии страны.
 
В сентябре 1990 г. "зеленые" французского парламента пригласили меня на форум "Переверни страницу". Он проходил как альтернатива международному совещанию в Лионе о дальнейшем развитии атомной энергетики. Главным и самым мощным аргументом "против" для французских активистов стал советский Чернобыль.
 
На том международном форуме "Переверни страницу" было размножено, в том числе, и на русском языке, письмо комитета "Стоп Ножан", которое подписали представители движения "Ученые против атомной энергии", независимой французской лаборатории, общественности городка Ножан, что в 80 км от Парижа, где была построена новая АЭС, члены партии французских "зеленых". Они требовали остановить станцию, сообщая, что после аварии на ЧАЭС "даже советская атомная программа замедлилась, только во Франции это не так" и что только "в марте и апреле этого года (1990-го - А.Я.) французские средства массовой информации, наконец, рассказали о последствиях Чернобыля в СССР". Авторы писали, что "люди в Восточной Европе часто верят, что средства массовой информационные у нас честные. Это неправда: особенно, что касается атомной энергетики".
 
А вот в Германии спустя несколько лет после аварии на ЧАЭС был принят специальный закон о запрете атомных станций. В 1998 г. партия "зеленых" главным условием своего участия в правящей коалиции с социал-демократами выдвинула отказ от атомной энергетики. Германские власти планировали в течение 20 лет закрыть 19 АЭС и полностью перейти на альтернативные источники. 14 ноября 2003-го на севере Германии начался процесс закрытия одной из старейших атомных электростанций "Штаде".
 
Однако после распада СССР атомный Феникс начал медленно, но уверенно отряхивать со своих крыльев радиоактивный чернобыльский пепел. Снова была введена в строй Игналинская АЭС в Литве с "чернобыльскими" реакторами РБМК, которую закрыли при СССР. (Позже ее все же остановили - по требованию ЕС.) Дефицит электроэнергии заставил ввести в действие и АЭС, остановленную после землетрясения в армянском Спитаке. (В 2000-м станция под давлением Запада была снова закрыта.) Уже тогда о необходимости построить две атомные станции заговорили власти Беларуси. АЭС стал примерять на себя и Казахстан. Почти через 20 лет после катастрофы в Чернобыле Украина запланировала строительство 11 атомных энергоблоков до 2030 г.
 
Но быстрее всего крылышки "отрастали" у российских атомщиков. Еще 26 марта 1992 г. Егор Гайдар, тогда и.о. главы правительства, подписал распоряжение о возобновлении строительства АЭС. Без проведения независимой оценки состояния атомных реакторов, без объяснения общественности мотивов решения. В постановлении "Вопросы строительства атомных станций на территории Российской Федерации" было намечено ввести 33 новых блока АЭС и АСТ, включая и реакторы чернобыльского типа. Но ничего этого не произошло - денег тогда в казне не оказалось.
 
Второе дыхание российская ядерная индустрия обрела после 2000 г. - тогда Владимир Путин выделил из казны на развитие отрасли и строительство десятков новых АЭС (включая "плавучие" на Камчатке) более двух триллионов рублей.
 
Поменял свою позицию спустя 23 года после аварии на ЧАЭС и Стокгольм - первопроходец по остановке АЭС. В феврале 2009-го четыре правящие партии Швеции дали разрешение на замену старых и выработавших свой ресурс реакторов на новые. Отказалась от своих антиядерных планов и Германия - ее руководство пересмотрело прежнее решение об остановке и выводе из эксплуатации всех реакторов и пролонгировало эксплуатацию АЭС, влив, таким образом, свежей крови в атомную индустрию. В 2003 г. швейцарские экологи тоже потерпели фиаско: мораторий на строительство АЭС на следующие десять лет продлен не был. Ядерное лобби (40% электроэнергии дают здесь АЭС) победило - люди стали забывать печальные уроки Чернобыля.
 
Однако глобальная катастрофа на японских реакторах в 2011 г. опрокинула постчернобыльский ядерный ренессанс. Прежде всего - в Германии. Десятки тысяч протестующих на улицах городов вынудили Ангелу Меркель приостановить работу семи АЭС, построенных еще до 1980 г. Об отказе от своих ядерных планов заявили и ряд других европейских стран. Летом 2011 г. (во время активного развития фукусимской катастрофы) в Италии прошел референдум, на котором граждане страны проголосовали против правительственной программы возрождения атомной энергетики.
 
Подтвердили свой курс на отказ от АЭС после окончания срока службы реакторов Испания, Швейцария и Бельгия. Не говоря о Дании и Австрии, которые уже несколько десятилетий вообще не вносят на повестку дня вопросы о строительстве АЭС. А недавно и Швеция, наступив на горло своему ядерному лобби, остановила работу над проектами новых АЭС.
 
Что касается США, то они не строят реакторы на своей территории со времени аварии в 1979 г. на АЭС "Три Майд Айлэнд" - там нет жаждущих "закапывать" деньги в рискованные предприятия и с точки зрения бизнеса, и с позиций ядерной и экологической безопасности.
 
В общей сложности, по данным британской Financial Times, cпустя год после катастрофы на "Фукусиме-1" стоимость замороженных в мире проектов по возведению новых АЭС составила 135 млрд долларов.
 
И только российские атомщики делают вид, что ничего особенного на берегах Японии не происходит. И продолжают рапортовать о все новых и новых победах корпорации по распространению атомных станций в самые отдаленнее уголки. (Иногда кажется, что российская АЭС вот-вот появится у какого-нибудь африканского племени, которую оно примет за свое божество..
 
При анализе работы российского ядерного маркетинга возникает, однако, очень важный для общества вопрос. За счет кого атомщики обещают миру "ядерный" банкет? Оказалось, дьявол, как всегда, кроется в деталях, то есть в схемах предложенного финансирования строительства АЭС. Россия зачастую строит атомные станции за рубежом на деньги налогоплательщиков, то есть бюджета. По данным экологов из НПО "Экозащита", в 2000 г. "общая сумма подобной "помощи" из России составляла около 5 млрд долларов. Сейчас эта сумма, по самым скромным подсчетам, в 6-8 раз больше".
 
Вот несколько примеров подобного благотворительного сотрудничества. Разбор па из "ядерного" чардаша России засвидетельствовал, что Москва сегодня готова выдать Будапешту 10 млрд евро кредита под строительство новых реакторов на старой АЭС "Пакш" - на 21 год. Причем погашение "тела" кредита начнется не сразу, а после ввода блоков в эксплуатацию, то есть не ранее 15 марта 2026 г.
 
Учитывая бедственное экономическое положение мадьяр (долг составляет 80% ВВП), назвать разумным такое щедрое предложение Москвы, да еще и в условиях нарастающих собственных проблем, язык не поворачивается. Видимо, при заключении этой очевидно политической сделки в расчет брался известный тезис о Насреддине, эмире и ишаке.
 
Похожая история и с турецкой АЭС "Аккую". Кстати, изыскательские работы на территории ее строительства проходили аккурат во время разворачивания фукусимской аварии. Атомщики собираются построить туркам 4 реактора за счет кредитов, взятых под гарантии российского правительства. Будучи собственностью российских атомщиков, станция станет продавать энергию турецким властям.
 
А теперь - внимание: первоначально стоимость АЭС оценивалась в 22 млрд долларов. Однако, как заявил премьер Турции Эрдоган на встрече с Путиным, цена ее уже возросла до 27 млрд. А по экспертным оценкам, один реактор на турецкой АЭС и вовсе обойдется приблизительно в 7,7 млрд долларов, включая оплату процентов по кредиту. То есть четыре турецких реактора выльются России в кругленькую сумму - более 30 млрд долларов.
 
Как отмечают эксперты, это самые дорогие реакторы в истории СССР и России. (Неужто - позолоченные?) Реальный срок окупаемости этой сделки века окутан туманом. (Правда, на ум приходит история о том, как либерально Стамбул использует мощности российского газопровода в Турцию, не выполняя обязательств по объемам закупок..
 
И это - не единственные примеры, когда деньги налогоплательщиков уходят в государственную атомную энергетику с неясными перспективами возврата через десятилетия, "работают" в групповых интересах.
 
Ясно, что если бы "Росатом" был не госкомпанией, а частной лавочкой, то подобной риторики не возникало бы. Хотят рисковать своими кровными - ради Бога. Однако, как известно, ни отечественные, ни западные инвесторы не балуют российских атомщиков. Парадоксально: вкладывая бюджетные деньги в иностранные проекты, "Росатом" ищет инвесторов для таких в России. Почему расходы и риски по строительству АЭС за рубежом страна должна взваливать на себя, субсидируя "туманности Андромеды".
 
Второй закат постчернобыльского ядерного ренессанса на Западе после "Фукусимы" очевиден. (Как и то, что сомнительное его торжество в России на фоне ежедневно расширяющейся фукусимской ядерной катастрофы - это политические акции российского присутствия в мире хотя бы и таким способом.) Вопрос заключается в том, насколько долгой окажется память западных политиков о ядерной катастрофе в Японии, чтобы со второй попытки альтернативно покончить с опасной для жизни на Земле атомной энергетикой. Или этот закат окажется таким же временным, как и после катастрофы в Чернобыле.
 
Алла Ярошинска
Просмотров: 430 | Добавил: taubipe1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz