Риск срыва Штокмановского проекта включен в прогнозы развития России до 2030 года, говорится в сообщении Минэкономразвития РФ.
Согласно прогнозам, опубликованным на сайте ведомства, даже при благоприятном инновационном сценарии развития России, "в части проекта "СПГ Штокман" существуют риски не реализации в связи с высокой капиталоемкостью и сложностью освоения месторождения".
При реализации неблагоприятного сценария низких цен на нефть "освоение Штокмановского месторождения становится нерентабельным". Только сценарий высоких цен на нефть допускает возможность ускоренного ввода Штокмановского проекта.
Реализация других новых СПГ проектов - "Ямал-СПГ" и "Владивосток-СПГ" - при инновационном сценарии будет проходить "в полном объеме".
Риски "реализации проекта "СПГ Ямал" не в полном объеме" появляются только в сценарии низких цен на нефть. В этом же сценарии "снижается вероятность освоения месторождений Иркутской области".
Начало добычи на Штокмановском месторождении в Баренцевом море последний раз намечалось на 2016 год. Однако в необходимые сроки инвестрешение по запуску Штокмана не было принято, в частности, из-за того, что не складывалась экономика проекта. Теперь начало добычи на Штокмане предполагается не ранее 2019 года.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска. По разведанным запасам природного газа Штокман является сейчас одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн кубометров газа и 56,1 млн тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 трлн кубометров газа и 53,4 млн тонн конденсата. Владельцем лицензии на месторождение с запасами в 3,9 трлн кубометров газа является "дочка" "Газпрома" - "Газпром добыча шельф".
|