Четверг, 21.06.2018
Технадзор устройств газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 31 » РФ разорвала временное соглашение с СНГ о согласованной политике по транзиту нефти
16:36
РФ разорвала временное соглашение с СНГ о согласованной политике по транзиту нефти
-->

Россия прекратила участие во временном Соглашении о согласованной политике в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам в СНГ. Об этом сообщила пресс-служба правительства РФ.

В заявлении пресс-службы отмечается, что премьер-министр Виктор Зубков распорядился принять предложение Министерства иностранных дел (МИД) РФ и Министерства промышленности и энергетики РФ, согласованное с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о прекращении временного применения Соглашения о проведении согласованной политики в области транзита нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам, подписанного в Москве 12 апреля 1996 г.

Министерству иностранных дел РФ поручено уведомить Исполнительный комитет СНГ о намерении России не становиться участником указанного соглашения, говорится в сообщении.

В соглашении, в частности, прописываются понятия транзит, магистральные нефте- и нефтепродуктопроводы, нефтепродукты. Его участники принимают меры по обеспечению своевременных расчетов за транзит нефти и транспортировку нефтепродуктов по согласованным тарифам и на основе заключенных договоров. Документ определяет действия сторон при возникновении аварий, предусматривает обязательства по обеспечению функционирования объектов трубопроводного транспорта для транзита нефти и нефтепродуктов.

В то же время ранее председатель правления ОАО «Укртранснафта» Игорь Кирюшин заявлял, что

транзит российской нефти в Европу через Украину в ближайшие два года не снизится. Так И.Кирюшин прокомментировал высказывание президента Российской Федерации Владимира Путина о планах снизить зависимость России от транзитных стран при поставках энергоносителей.

«Учитывая нынешний уровень отношений между Украиной и Россией, в ближайшие два года вообще нет оснований говорить о снижении транзита нефти через Украину», — сказал И.Кирюшин. Он напомнил, что «Укртранснафта» подписала с «Транснефтью» соглашение на три года, которое можно продлить. В то же время глава компании не исключает, что объемы транзита российской нефти могут сократиться при охлаждении двусторонних политических отношений.

Комментируя планы России построить нефтепровод для поставок нефти в азиатские страны, в том числе Китай, И.Кирюшин высказал мнение, что это не должно отразиться на украинском транзите. Он пояснил это существованием достаточного ресурса для таких поставок, в том числе за счет привлечения казахской нефти. Руководитель «Укртранснафты» подчеркнул, что для обеспечения стабильной транспортировки нефти через Украину необходимо проводить взвешенную тарифную политику.

Отметим, что ОАО «Укртранснафта» за 6 месяцев 2007 г. транспортировала 26 млн 629,9 тыс. т нефти, что на 20,4% больше, чем за аналогичный период 2006 г. Объемы транзита увеличились на 28,4% и составили 20 млн 616,6 тыс. т нефти. На НПЗ Украины было транспортировано 6 млн 013,3 тыс. т нефти.

Что касается других участников соглашения, в частности Белоруссии, то с июля с.г. Белоруссия повышает свои тарифы на услуги транзита нефти по системе магистральных трубопроводов по территории страны. Такое решение закреплено постановлением Министерства экономики Белоруссии от 5 февраля 2007 г.

Через Белоруссию ежегодно транспортируется до 80 млн т российской нефти. Ранее белорусский президент Александр Лукашенко заявлял, что в связи с изменением условий поставок российских газа и нефти Белоруссия в 2007 г. теряет 3,5 млрд долл. по сравнению с прошлым годом.

Тем не менее, Украина самостоятельно регулирует свои отношения по транзиту с некоторыми странами СНГ, в частности, с Казахстаном. Так, Кабинет Министров Украина заключил Соглашение между правительствами Украины и Казахстана о сотрудничестве относительно поставок казахской нефти и ее транзита через Украину. Правительство утвердило Протокол между правительствами двух государств о внесении изменений в Соглашение между правительствами Украины и Казахстана о сотрудничестве относительно поставок казахской нефти и ее транзиту через Украину от 1 июня 2004 г.

Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 16 | Добавил: taubipe1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz