Понедельник, 18.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2017 » Октябрь » 2 » Правительству предложили фильтровать новые законы для бизнеса
10:52
Правительству предложили фильтровать новые законы для бизнеса
Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в Минэкономразвития свой вариант пакета антикризисных мер для поддержки предпринимателей и граждан. Среди них - введение обязательного заключения правительства на все законопроекты, которые повлекут расходы для малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и граждан. Минэкономразвития поддерживает предложения НСФР, заявили "Известиям" в министерстве. Сейчас по ст. 104 Конституции правительство должно давать свое заключение только на те законопроекты, которые предусматривают расходы, покрываемые за счет федерального бюджета.
 
Второе предложение НСФР схожего защитного характера - запретить вносить поправки ко второму чтению законопроектов, если такими поправками вводятся новые обязанности для ИП и малого бизнеса (по сравнению с редакцией законопроекта, принятого в первом чтении). По мнению НСФР, такие поправки должны рассматриваться как отдельные законопроекты, поскольку они меняют суть закона и соответственно его последствия для бизнеса. Кроме того, при внесении подобных поправок ко второму чтению невозможно оценить их экономический эффект.
 
Третье предложение - обязательная 6-месячная отсрочка на вступление в силу законопроектов, предполагающих новые финансовые обременения для бизнеса и населения.
 
- В целом Минэкономразвития поддерживает подход по снижению регуляторной нагрузки на бизнес, - пояснила "Известиям" Елена Лашкина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева. - В частности, Мин экономразвития неоднократно выступало с инициативами, направленными на внедрение оценки регулирующего воздействия в отношении законопроектов во втором чтении, а также внедрение переходных периодов, необходимых для адаптации к новым требованиям. Например, законопроект, предусматривающий две даты вступления в силу законов, регулирующих бизнес (1 апреля и 1 октября), а также минимальный 6-месячный мораторий на вступление в силу таких законов, уже внесен министерством в правительство.
 
Лашкина пояснила, что даты - 1 апреля и 1 октября - соответствуют началу исчисления II и IV кварталов финансового года, учитывают требования о составлении отчетности хозяйствующих субъектов. А мораторий даст время, необходимое для разработки и принятия подзаконных нормативных актов, корректировки бизнес-процессов и программного обеспечения.
 
- Введение обязательного заключения правительства на все законопроекты, которые повлекут расходы для малого бизнеса и граждан, - необходимая мера, учитывая современное положение российской экономики, - комментирует президент коллегии адвокатов "Левант и партнеры" Матвей Левант. - Сейчас государство устанавливает дополнительные гарантии, оберегающие бюджет от превышения расходов, но в то же время никак не защищает имущественные интересы граждан и малого бизнеса. В случае реализации этой инициативы необходимо будет внести изменения в ст. 104 Конституции, федеральный конституционный закон "О правительстве РФ" и в регламент Госдумы.
 
По словам вице-президента "Опоры России" (организация занимается защитой интересов малого и среднего бизнеса) Владислава Корочкина, помимо возросшего налогового бремени вырос единый налог на вмененный доход (ЕНВД), введены налог на имущество, торговый сбор для розничного сектора - для малого бизнеса, все поправки в Кодекс об административных правонарушениях, принятые в последние два года, многократно увеличили штрафы для граждан и бизнеса. С другой стороны, растут финансовые проблемы малого бизнеса и ИП: по данным ЦБ на 1 января 2015 года, просроченная задолженность малого и среднего бизнеса перед банками - около 430,5 млрд рублей, по сравнению с итогами 2013 года рост составил 25-26%.
 
Эксперты говорят о перспективах роста безработицы, если нажим государства на бизнес сохранится: по данным Росстата, общая численность безработных в стране в январе 2015 года выросла по сравнению с декабрем 2014 года на 202 тыс. человек, до 4,18 млн человек (5,5% экономически активного населения; в августе показатель составлял 4,8%).
 
Говоря о предложенном запрете менять основное содержание законопроекта перед вторым чтением, собеседники напоминают о последнем нашумевшем проекте - введении торговых сборов. Изначально поправки были внесены ко второму чтению законопроекта о налоговом маневре в нефтяной отрасли, прошедшего первое чтение в Думе, говорит юрист Константин Питаев, и эти муниципальные сборы предполагалось ввести для десятков видов деятельности. Поправку отклонили, но затем аналогичную, но уже касающуюся только торговли (в ней работает 70% компаний малого и среднего бизнеса), внесли в другой законопроект о совершенствовании налогового администрирования - этот документ и был принят. Теперь раз в квартал мелкие магазины должны будут платить от 6 тыс. до 600 тыс. рублей, причем регионы могут увеличивать ставки торговых сборов в 10 раз, максимум до 6 млн. С 1 июля 2015 года торговый сбор действует в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, а с 2016 года - в других субъектах Федерации.
 
- Депутаты убеждены, что эти дополнительные налоги способны принести в бюджеты муниципалитетов от 20 млрд до 30 млрд рублей в год, - отмечает Константин Питаев. - Но принимая данные законы, власти забывают, что бизнес - это не бездонный колодец и не финансовый рог изобилия и, столкнувшись с радикальным повышением налогов, он отреагирует либо уходом в тень, либо повышением цен, либо вовсе закрытием. Пример такого законотворчества - повышение обязательных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей: с 1 января 2013 года размер фиксированного страхового взноса во внебюджетные фонды для самозанятого населения удвоился (с 19 425 рублей до 35 664,6). Доходы бюджета не выросли, а 750 тыс. ИП закрыто за полгода. Сейчас законопроекты пытаются пропихнуть в обход всех правил - как часть другого закона, который скоропалительно принимают во втором чтении, избежав тем самым первого чтения и публичного обсуждения. Это издевательство и над идеей законотворчества, и над обществом. Что касается предлагаемых механизмов оценки регулирующего воздействия, то и они будут работать только тогда, когда у принимающих решения лиц будет реальное желание обсудить и урегулировать какую-то проблему.
 
В Госдуме не против разбираться более тщательно с "чувствительными" законопроектами. Первый зампредседателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов ("Справедливая Россия") отметил, что нагрузка на малый и средний бизнес должна быть снижена, а депутаты должны более ответственно подходить к голосованию по тем или иным законопроектам.
 
Анастасия Алексеевских
Просмотров: 40 | Добавил: taubipe1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz