Воскресенье, 22.10.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Ноябрь » 19 » "КоммерсантЪ": "Русснефть" занесли в реестр холдинга "Базовый элемент"
16:29
"КоммерсантЪ": "Русснефть" занесли в реестр холдинга "Базовый элемент"
"Базовый элемент" Олега Дерипаски начал подготовку к сделке по покупке компании "Русснефть" у Михаила Гуцериева как минимум месяц назад. В течение августа регистратору ОАО "Межрегиональный регистраторский центр", где хранятся реестры компаний, подконтрольных Олегу Дерипаске, были переданы реестры двух десятков дочерних обществ "Русснефти". Кроме того в пользу "Базэла" идет скупка облигаций "Русснефти".
 
Как сообщается на сайте Межрегионального регистраторского центра, с середины августа московский филиал компании принял на хранение реестры более чем двух десятков компаний. Все они являются дочерними структурами НК "Русснефть". Первые десять реестров переданы регистратору 14 августа -- это ЗАО "Соболиное", ОАО "Ульяновскнефть", ЗАО "Томская нефть" и другие. Последние реестры -- ОАО "Белкамнефть" и ОАО "Удмуртгеология" -- регистратор получил 20 августа. Ранее реестродержателем компаний был регистратор "Сервис-Реестр", у которого до сих пор хранится реестр самой "Русснефти". Почему компания решила поменять регистратора дочерних структур, в "Русснефти" узнать не удалось: ее представители вчера были недоступны для комментариев.
 
Смена регистратора -- существенный факт для дочерних компаний "Русснефти". Ведь Межрегиональный регистраторский центр является реестродержателем у компаний, подконтрольных "Базовому элементу" и другим структурам Олега Дерипаски, в частности ОАО ГАЗ. Именно "Базэл" сейчас оформляет сделку по покупке "Русснефти" у объявленного в международный розыск Михаила Гуцериева. Более того, источники, близкие к господину Гуцериеву, уверяют, что фактически сделка уже состоялась: предприниматель получил $3 млрд и передал структурам Олега Дерипаски контроль над офшорами, являющимися конечными владельцами "Русснефти".
 
Сделка стала следствием давления на "Русснефть" со стороны российских властей: ей доначислили налоговые претензии на 20 млрд рублей, против Михаила Гуцериева и нескольких менеджеров компании возбуждены уголовные дела, в судах рассматриваются иски налоговой инспекции, которая пытается конфисковать акции "Русснефти" в пользу государства. В результате в конце июля Михаил Гуцериев принял решение продать компанию Олегу Дерипаске.
 
В августе господин Гуцериев покинул Россию. Но сделке это, судя по всему, не помешало. В начале сентября стало известно, что структуры "Базэла" подали в Федеральную антимонопольную службу ходатайство на приобретение акций "Русснефти" (см. Ъ от 4 сентября). Решение еще не вынесено. Как уже сообщал Ъ, сделка проводится между двумя кипрскими компаниями -- Intendu и Continental.
 
Представитель "Базэла" сказал, что решение эмитента о том, какого регистратора выбирать, относится к его собственной компетенции. "То, что они пользуются тем же регистратором, что и 'Базэл', ни о чем не говорит",-- считает собеседник Ъ. По его словам, "пока ФАС не даст своего одобрения, сделки не будет". Другой источник Ъ, знакомый с ходом сделки, уверяет, что перевод реестров предусматривался соглашением между сторонами. "Конечно, такая ситуация не может быть истолкована как стопроцентный признак того, что юридический контроль над этими компаниями перешел к структурам 'Базэла',-- считает аналитик 'КИТ Финанс' Константин Черепанов.-- Но похоже на то, что оформление перехода контроля действительно ведется".
 
Этим подготовка к сделке не закончилась. Участники рынка рассказали Ъ, что в последние месяцы облигации "Русснефти" (в 2005 году компания выпустила облигации на 7 млрд рублей) в интересах "Базэла" покупает Русский арбитражный фонд (RAF). В августе на рынке проходила крупная сделка с облигациями "Русснефти" -- на 500 млн рублей по 90,3% от номинала, что соответствует доходности 17,4% к оферте в декабре 2008 года. В сентябре бумага торговалась менее активно -- всего на 24 млн рублей по цене в диапазоне от 82,3% до 88% от номинала, что соответствует доходности 23,7-20,1% к оферте.
 
Правда, управляющий директор RAF Group Антон Мамаев опровергает сообщение, что фонд работает на "Базэл". Топ-менеджер уверяет: "К бумагам 'Русснефти' мы проявляем абсолютно рыночный интерес", поскольку среди клиентов RAF есть те, "кто готов принять на себя риски distressed debt для получения более высокой доходности". По словам господина Мамаева, "облигации 'Русснефти' -- это одна из десятка торговых идей", которые предлагает компания. Представитель "Базэла" сообщил Ъ, что не знает о скупке облигаций "Русснефти" в пользу структур холдинга.
 
"Если кто-то уверен, что контроль над 'Русснефтью' в конечном счете перейдет к сильной группе и в результате будут решены проблемы компании, скупка облигаций выглядит логичной, пока они торгуются с дисконтом к номиналу",-- считает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин. В то же время эксперт отмечает, что если скупка ведется в интересах "Базэла", то компания заработает очень не существенные для нее средства и "корректнее было бы сделать владельцам облигаций публичную оферту по номиналу".
Просмотров: 81 | Добавил: taubipe1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz