Пятница, 22.09.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Сентябрь » 20 » Янукович подхватил инициативу Ющенко по прокачке нефти в обход России
20:01
Янукович подхватил инициативу Ющенко по прокачке нефти в обход России
Президент Украины Виктор Янукович. Иллюстрация: president.gov.uaВ условиях, когда мировые цены на нефть неуклонно повышаются, Европа по-новому может рассматривать проект Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) при самом активном участии в нем Украины. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью азербайджанскому информационному агентству "Тренд" 28 апреля, накануне своего визита в Азербайджан.
 
"Украина также заинтересована в активном участии в этом проекте, в частности путем предоставления транзитных услуг. Что касается европейских потребителей, то они получат кратчайший, а потому и экономически выгодный путь доставки каспийской нефти для загрузки своих нефтеперерабатывающих мощностей", - сказал, в частности, Янукович. Он напомнил, что в январе этого года во время Всемирного экономического форума в Давосе Украина подписала двусторонние соглашения в сфере транспортировки нефти и поставок сжиженного природного газа, которые, по его словам, создают необходимую основу для дальнейшего развития сотрудничества. Кроме того, Украина начала транзит азербайджанской нефти по трубопроводу "Одесса-Броды" для белорусских потребителей. "Регулярные поставки каспийской нефти нефтепроводом "Одесса-Броды" в аверсном режиме не только повышают уровень загруженности нефтетранспортной системы, но и укрепляют энергетическую безопасность региона и Европы в целом, подтверждая роль Украины как надежной страны-транзитера... Уже в этом году к действующим контрактам на транзит 4 миллионов тонн азербайджанской нефти в Белоруссию Украина может добавить транзит как минимум 3 миллионов тонн на европейские нефтеперерабатывающие заводы. В частности, мы планируем предметно обсудить с Польшей вопрос транспортировки каспийской нефти в направлении Словакии, Чехии, Венгрии и других потребителей Центральной и Восточной Европы в рамках первого этапа реализации проекта ЕАНТК", - сказал Виктор Янукович.
 
Напомним, ЕАНТК - проект транспортировки каспийской нефти в Европу в обход России на основе украинского нефтепровода "Одесса-Броды", который активно продвигал бывший президент Украины Виктор Ющенко. Как сообщало ИА REGNUM, осенью 2009 года в Европейской Комиссии на экспертном уровне обсудили и положительно приняли технико-экономическое обоснование ЕАНТК. "ТЭО и планы по реализации ЕАНТК на базе аверсного использования нефтепровода "Одесса - Броды" в контексте диверсификации маршрутов в Европе восприняты положительно. Кроме того, эксперты определились относительно потенциальных механизмов привлечения Евросоюза к реализации проекта, в частности в рамках инициативы "Восточное партнерство"", - заявил тогда представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Он также сообщил, что европейские эксперты одобрительно характеризуют инициированный Ющенко и заложенный в основу ТЭО подход о поэтапной реализации ЕАНТК: начало транспортировки 5 -10 млн. тонн каспийской нефти на украинские и иностранные НПЗ по существующей инфраструктуре с использованием нефтепровода "Одесса - Броды" в аверсном режиме и свободных мощностей южной ветви нефтепровода "Дружба", развитие новых элементов инфраструктуры для поставки до 20 млн. тонн, а потом - развитие мощности всего комплекса до 40 млн. тонн нефти.
 
Просмотров: 69 | Добавил: taubipe1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz