Вторник, 23.10.2018
Технадзор устройств газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Октябрь » 12 » "Газпром нефть" начала первый проект по изучению баженовской свиты в ЯНАО
04:39
"Газпром нефть" начала первый проект по изучению баженовской свиты в ЯНАО

"Газпром нефть" приступила к изучению запасов баженовской свиты* на Вынгаяхинском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе (проект реализует "Газпромнефть-Муравленко"). Это первое месторождение в регионе, на котором компания начала исследование нетрадиционных запасов, к числу которых относится баженовская свита. До сих пор "Газпром нефть" работала над поиском наиболее эффективных технологий промышленной разработки баженовских отложений главным образом на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

В конце 2015 года "Газпром нефть" провела на Вынгаяхинском месторождении операцию гидроразрыва пласта (ГРП) в баженовских отложениях на двух наклонно-направленных скважинах, которые ранее использовались для добычи нефти из традиционных коллекторов, однако проходили через пласты баженовской свиты. По итогам проведённых на обеих скважинах ГРП получены притоки нефти из залежей бажена. Также компания пробурила новую разведочную наклонно-направленную скважину для изучения и освоения запасов непосредственно баженовской свиты. При бурении было отобрано 90 метров керна для дальнейшего лабораторного анализа. В ближайшее время в этой скважине планируется провести ГРП.

Работа с нетрадиционными запасами – одно из стратегических направлений развития "Газпром нефти". Баженовские отложения широко распространены по территории Западной Сибири, поэтому освоение этих залежей на территориях с уже развитой инфраструктурой в будущем может стать новой точкой роста добычи. В рамках Технологической стратегии "Газпром нефть" реализует несколько проектов по работе с нетрадиционными запасами. В числе приоритетных задач – создание первой программы-симулятора для моделирования ГРП в баженовских отложениях, а также разработка технологии прогноза нефтегазоносности баженовских отложений, которая позволяет выявлять наиболее перспективные участки. В рамках этого проекта "Газпром нефть" работает над созданием карт распределения свойств нетрадиционных запасов на всей территории России.

"Мы продолжаем накапливать опыт в изучении баженовской свиты. Начало нового проекта на Вынгаяхинском месторождении позволит лучше понять, как наиболее эффективно вовлекать нетрадиционные запасы в промышленную разработку. Освоение бажена, который сейчас практически не разрабатывается, в будущем может внести значительный вклад в нефтедобычу и продлить жизнь наших месторождений. Именно поэтому работа с нетрадиционными ресурсами остается одним из важных направлений нашей Технологической стратегии", – отметил первый заместитель генерального директора "Газпром нефти", руководитель Блока разведки и добычи Вадим Яковлев.

Баженовская свита относится к категории нетрадиционных запасов. Это горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тыс. м. Распространена на территории около 1 млн кв. км, при этом имеет среднюю толщину около 40 м. По оптимистичным оценкам геологов, ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100–170 млрд тонн. Баженовская свита представлена плотными глинистыми породами, которые считаются нефтематеринскими (содержат аномально высокое количество органического вещества, генерировавшего нефть). В настоящее время промышленной разработки баженовский свиты практически не ведется – недропользовали работают над поиском экономически эффективных способов освоения этих запасов. Уникальной особенностью баженовской свиты, определяющей ее промышленную ценность, является насыщенность нефтью, отличающейся высоким качеством – она лёгкая и малосернистая, что облегчает её переработку.

"Газпром нефть" реализует два крупных проекта по изучению баженовской свиты: на Пальяновской площади Красноленинского месторождения и Южно-Приобском месторождении (оба находятся в ХМАО). На месторождениях пробурено несколько наклонно-направленных скважин для освоения нетрадиционных запасов, проведены гидроразрывы пласта, получены притоки нефти. В прошлом году "Газпром нефть" пробурила две первые горизонтальные скважины на Пальяновской площади, в них также будет проведен многостадийный ГРП.

Также в 2015 году на Арчинском месторождении в Томской области была пробурена первая разведочная скважина для изучения баженовской свиты, был отобран керн, который сейчас анализируется профильными институтами. А в конце 2015 года компания получила лицензии еще на три участка в ХМАО, где планирует разрабатывать нетрадиционные запасы нефти.

Кроме того, осенью 2015 года в РГУ им. И.М. Губкина "Газпром нефть" открыла базовую кафедру "Технологии повышения нефтеизвлечения для объектов с осложненными условиями" (в том числе нетрадиционных запасов) для двухгодичной подготовки магистров соответствующего профиля.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Просмотров: 10 | Добавил: taubipe1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz