Wood Mackenzie утверждает, что Северная Америка станет энергетически независимой к 2020 г., а затем превратиться в чистого экспортёра энергетических ресурсов.
По словам старшего аналитика WoodMac Пола Макконнелла, сокращение импорта в США и очевидный разворот в направлении поставок североамериканской торговой сети обладают потенциалом комплексного воздействия на глобальные потоки энергопоставок. Многие из них уже проявились: поставки сжиженного природного газа из Катара уже конкурируют с российским трубопроводным газом на рынках европейских стран, североамериканский уголь нашёл свою дорогу на Восток через Атлантику, а импорт лёгкой нефти в Северную Америку сократился. Wood Mackenzie считает, что в ближайшие несколько лет энергетическая независимость США значительно повлияет на геополитическую ситуацию в мире, но не изменит её радикально.
Ближний Восток окажется наиболее чувствительным к изменениям в направлениях потоков нефтяного экспорта. Страны ОПЕК будут находиться под давлением необходимости поддержания высокого уровня доходов от продажи нефти, а государства Азии – наращивать импортные поставки энергоресурсов. Это послужит причиной сближения Китая и ключевых игроков в ОПЕК. В результате стратегические интересы КНР и США в Персидском заливе также будут сближаться. Разработка запасов трудноизвлекаемой нефти не станет причиной внешнеполитического «развода» Соединённых Штатов с Ближним Востоком.
Освоение ресурсов североамериканского сланцевого газа уже привело к изменениям в положении Российской Федерации как ключевого поставщика природного газа на европейские рынки и к необходимости пересмотра стратегии в пользу начала экспорта газа в страны АТР. Нужно отметить, что этот процесс был очень медленным, но 2013 г. стал поворотным моментом, и сегодня Россия поворачивается лицом к Китаю, несмотря на исторически сложившийся тренд ограниченного взаимодействия между двумя странами. Ключевым моментом этого сдвига в геополитической стратегии стало решение о строительстве газопровода в КНР, основой для поставок по которому станут месторождения как в западной, так и восточной частях РФ.
Энергетическая независимость США также отражается на динамике мировых цен на нефть, газ и уголь. Даже в периоды высокого спроса на газ и уголь на целевых рынках рост цен будет ограничен. Разработка трудноизвлекаемой нефти в Соединённых Штатах и низкие темпы прироста мирового спроса на нефть приведут к сокращению цен на рынках. Начало экспорта североамериканского газа будет воздействовать на рынки аналогичным образом. Развитие поставок сжиженного природного газа из Северной Америки ограничит рост цен повсюду в мире.
Однако воздействие энергонезависимости США на геополитическую ситуацию не может рассматриваться без учёта фактора роста спроса на энергоресурсы в Китае. В то время как импорт энергоносителей в Соединённые Штаты сокращается, в КНР он растёт: очевидный реверс на мировом энергетическом рынке.
«Экспорт из Северной Америки определит уровень цен на газ, нефть и уголь, а траектория динамики спроса на импорт в Китай будет проверять эти ценовые границы на прочность. КНР возьмёт на себя большую ответственность за ситуацию на Ближнем Востоке, но Китай будет действовать там в партнёрстве с Соединёнными Штатами, а не вытесняя оттуда США», – Макконнел.
Энергонезависимость не означает изоляционизм для Северной Америки. Напротив, регион будет в значительной степени зависеть от рынков, на которые он будет поставлять свои ресурсы, производимые в избытке с точки зрения внутреннего потребления. Роль США на мировом энергетическом рынке меняется, что и повлечёт изменения в геополитических ориентирах. Однако вне зависимости от своего положения на мировых рынках в качестве продавца или покупателя энергоносителей Северная Америка останется ключевым игроком на них.
|