Вторник, 11.12.2018
Технадзор устройств газопроводов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 11 » Эксперты не исключают риски при обеспечении транзита российского газа в Евросоюз через Украину предстоящей зимой
07:42
Эксперты не исключают риски при обеспечении транзита российского газа в Евросоюз через Украину предстоящей зимой
Украина наращивает возможности для импорта газа из ЕС. При этом эксперты не исключают риски при обеспечении транзита российского газа в Евросоюз предстоящей зимой.
 
Самой большой проблемой для «Нафтогаза Украины» сегодня являются запасы газа на зиму в украинских ПХГ, считают эксперты. Как пояснил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, голубое топливо в украинских подземных газохранилищах необходимо для компенсации скачков его потребления в странах ЕС в морозную погоду и обеспечения стабильного транзита российского газа в страны Евросоюза, сообщает Deutsche Welle.
 
Причины проблем с закачкой газа в ПХГ банальны — у Украины нет средств на закупку газа, сказал эксперт по энергетическим вопросам Юрий Корольчук. «Нафтогаз Украины» признал, что его убытки в первом полугодии 2013 года выросли в два раза по сравнению с прошлым годом. Европейские эксперты высказывают в прессе обеспокоенность истощением золотовалютных резервов Национального банка Украины, что угрожает опасностью государственного дефолта.
 
Однако контракт «Нафтогаза Украины» с «Газпромом» не предусматривает обязанности Киева закачивать газ в ПХГ на зиму за свой счет, отметил Корольчук. По его словам, Украина не имеет контракта и с ЕС на хранение и транспортировку российского газа. «Киев фактически кредитует „Газпром“, когда покупает газ на зиму за свои деньги», — сделал вывод эксперт.
 
Вместе с тем он не исключил, что в случае перебоев в газоснабжении стран ЕС зимой, Москва снова назовет Украину «ненадежным транзитным партнером» и будет доказывать Европе ценность новых обходных газопроводов. А европейская сторона, как напомнил эксперт, предпочитает не вмешиваться в «газовые войны», называя их «недоразумениями между Россией и Украиной».
 
Облегчить положение Украины могли бы поставки более дешевого европейского газа через территорию Словакии. Ее транзитные мощности позволяют ежегодно прокачивать в Украину до 20 миллиардов кубометров газа или две трети всего газового импорта Украины. «Но словацкая сторона начнет прием заявок на транзит только в середине сентября», — сказал Корольчук.
Просмотров: 19 | Добавил: taubipe1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz